ANIEF MENGAJAK KAYA

Saturday 17 January 2015

Apa kabar pembaca setia Anief Mengajak Kaya! kali ini saya akan mengajarkan anda bagaimana cara membuat makanan khas pedesaan yang satu ini yaitu, Empek - empek Kapal selam khas pedesaan. Penasaran? silahkan baca cara demi cara yang dipersiapkan untuk membuat empek - empek kapal selam ala Chef Adnan. Selamat Membaca :



Hal yang pertama pasti kita memrlukan bahan - bahan untuk membuat adonan empek - empek sekaligus cuka empek - empek :

*Pertama untuk bahan adonan :
1. 500 gram daging ikan tengiri
2. 500 gram tepung sagu
3. 10 butir telur ayam
4. 1 sendok makan garam
5. 2 sendok makan gula pasir
6. 250 ml air bersih
  
*Untuk cara pembuatan adonannya sebagai berikut :
1. Pertama campur daging ikan tenggiri yang dihaluskan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukkan sagu dan aduk hingga rata.
2. Kemudian timbang adonan masing – masing 100 gr untuk ukuran besar atau kecil setengahnya. Ambil satu adonan, bikin lubang ditengahnya, masukkan 1 butir telur kedalamnya, tutup lagi perlahan hingga rapat.
3. Lalu masukkan kedalam air mendidih, rebus hingga matang, lalu setelah itu angkat dan tiriskan.
4. Terakhir goreng sampai menguning, setelah itu angkat dan tiriskan.

 *Sekarang yang terakhir yaitu membuat cuka untuk pendamping empek - empek agar seperti ada kuahnya sekaligus menambah cita rasa empek - empek :
1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api yang kecil, setelah gula larut angkat dan saring
2. Masukan bahan yang sudah dihaluskan
3. Masukan cabe, dan garam sesuai selera
4. Didihkan kembali lalu angkat. 
5.     Nah sekarang tinggal menyiramkan cuka yang sudah jadi ini ke seluruh empek - empek yang sudah dipotng - potong sesuai ukuran, dan siap untuk dihidangkan. 

 Gimana mudah bukan, sekian dari saya semoga para pembaca Anief Mengajak Kaya bisa memahami apa yang sudah saya terangkan tadi bagaimana cara membuat koloke, dan bisa dinikmati oleh keluarga para pembaca, dan jangan lupa share. Dan nantikan resep - resep makanan Ala Chef Adnan berikutnya. 
Apa kabar pembaca setia Anief Mengajak Kaya! kali ini saya akan mengajarkan anda bagaimana cara membuat makanan khas pedesaan yang satu ini yaitu, Koloke ayam yang mendominasi rasa ayam yang asam manis khas pedesaan. Penasaran? silahkan baca cara demi cara yang dipersiapkan untuk membuat koloke ala pedesaan Chef Adnan. Selamat Membaca :


Pertama tama bahan yang diperlukan adalah :
1.      250 gram ayam tanpa tulang, dipotong kecil –kecil.
2.      3 buah wortel, dipotong panjang
3.      1 buah bawang bombai 
4.       ½ buah nanas, dipotong kotak – kotak tepung tapioka secukupnya.
Selanjutnya kita membikin bahan rendaman, sebagai berikut :
1. 1 sendok teh kecap asin
2. Merica secukupnya
3. Garam secukunya
4. Tepung kanji/tapioka sedikit saja.
 Jangan lupa untuk bahan sausnya :
1. 1 siung bawang putih
2. Saos tomat botolan 
3. Saus cabe botolan (bagi yang suka pedas
4. Cuka
5. Garam
6. gula
7. Tepung tapioka/maizena
 Nah sekarang cara membuatnya Ikuti caranya sebagai berikut :
1. Rendam potongan ayam dalam saos rendaman selama 15 menit.
2. Ulirkan ayang dalam tepung lalu goreng dalam minyak panas sampe matang, angkat
3. Untuk saos : campur saos tomat, cuka, air dalam mangkok.
4. Tumis bawang putih, bawang bombai, wortel dengan sedikit minyak.
5. Masukan campuran saus, aduk-aduk hingga mendidih
6. Tambahkan gram dan gula sesuai selera.
7. Kentalkan tepung yang sudah diaduk dengan sedikit air dingin.
8. Masukan gorengan ayam, aduk – aduk sebentar
9. Masukan potongan nanas lalu sajikan bersamaan disirami saus yang telah dibuat sbelumnya.

 Gimana mudah bukan, sekian dari saya semoga para pembaca Anief Mengajak Kaya bisa memahami apa yang sudah saya terangkan tadi bagaimana cara membuat koloke, dan bisa dinikmati oleh keluarga para pembaca, dan jangan lupa share. Dan nantikan resep - resep makanan Ala Chef Adnan berikutnya.

Thursday 15 January 2015

      Apa kabar para pengunjung Anief Mengajak Kaya? sebelumnya saya sudah mengeposkan sebuah artikel bertentangan dengan resep makanan, yah walupun masih kemarin tapi sudah banyak penimatnya. okeh kemaren saya mengeposkan sebuah resep makanan yaitu Cara Membuat Nasi Goreng Pedesaan "Ala Chef Adnan"
      Nah sekarang saya akan memberikan cara kepada para pengunjung Anief Mengajak Kaya  bagaimana cara membuat makanan yang jarang terdengar ditelinga para anda. namanya Hakau Udang, yaitu makanan yang terdiri dari isian udang dan berbagai pelengkap bumbu serta diselimuti oleh tepung yang sangan lembut dan lengket. Anda tertarik silahkan simak cara pembuatannya sebagai berikut.



Pertama yang perlu dipersiapkan adalah bahan bahannya seperti :  
1.) 160 gram tepung tang mien
2.) 8 Sendok makan tepung kanji 
3.) 240 ml air mendidih
4.) 3 Sendok Makan Sendok teh

Nah sekarang yang paling penting bagian isiannnya yaitu sebagai berikut :
 1.) 400 gram udang pancet, kupas dan dibersihakan, cincang dengan bentuk hasil yang kasar
2.) 100 Gram rebung kalengan, cincang kasar.
3.) 1/2 Sendok teh garam.
4.) 1/2 Sendok teh lada bubuk.
5.) 2 Sendok teh kecap asin.
6.) 2 Sendok teh maizena.
7.) 2 Sendok teh minyak wijen. 
 
 Cara membuat hakau udang hingga matang simak sebagai berikut :
 1.) Campur seluruh bahan adonan untuk isian, aduk sampai rata, sisihkan.
2.) Kulit : aduk tepung bubuk tang mien, tepung kanji serta air mendidih, campur cepat menggunakan centong kayu sampai seluruh bahan tepung basah. bulatkan adonan, tepung matang dan berubah warna putih seperti lilin.
 3.) Uleni adonan diatas meja yang telah diolesi minyak hingga adonan lembut. 
4.) Bagi kocokan jadi 2 bagian, gulung sampai membentuk silinder, potong jadi kurang lebih 20 bagian, tutup adonan menggunakan kain lembab, selama 15 menit.
5.) Ambil satu bagian adonan, pipihkan hingga tipis. cetak bulat dengan diameter 8cm. letakkan satu sendok teh adonan isi, lipat menjadi 2 bagian. buat kurang lebih 5 lipatan kepada salah satu sisi. lipat menjadi 2 lakukan berikutnya dengan hal yang sama hingga bahan sampai habis. 
 6.) Kukus kurang lebih 10 menit atau hingga matang dengan tanda aroma harum. angkat dan Resep Hakau Udang siap untuk disajikan. ( kurang lebih hasil akan menjadi 35-40 buah ).
 
 Nah bagaimana mudah bukan, itu adalah makanan yang jarang kita coba kelezatannya. sekian dari saya semoga resep diatas bisa membantu para pembaca setia Anief Mengajak Kaya.

MENGIKUTI

Total Pengunjung :

Kategori :

Flag Counter

Popular Posts